Il Biologo Nutrizionsta

I professionisti del mondo della nutrizione

Negli ultimi anni sono nate diverse figure professionali che operano nel settore della nutrizione.

Credo però sia utile fare il punto della situazione in merito alle controversie riguardanti i professionisti del settore. Il Consiglio Superiore della Sanità in data 15/12/2009 ha definito i ruoli delle figure professionali e l'ambito in cui queste possono svolgere la professione.
Quindi nel campo della nutrizione, citando appunto il parere del CSS del 2009:

1.     Il Medico (…) è abilitato a prescrivere diete e a valutare in termini clinici le cause e gli effetti del sovrappeso e dell'obesità prescrivendo, ove occorra, anche farmaci ed esami diagnostici;

2.    Il Biologo ha competenza nella "valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici (...)", che si attua, (...), tramite la "determinazione della dieta ottimale umana individuale, in relazione ad accertate condizioni fisio-patologiche; determinazione delle diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, etc., in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti; determinazione di diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche (…) per ciascun tipo di età". (Svolge attività attinenti alla tutela della salute)

3.    Il Dietista, quale professionista sanitario (...), elabora, formula e attua diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente. 

4.    Il Farmacista, sebbene non possa prescrivere diete, è comunque titolato, (…), a fornire consulenze e dare informazioni riguardanti medicinali, integratori alimentari e, comunque, altri prodotti venduti in farmacia. (Non può elaborare e prescrivere diete)

 

Nello specifico il parere cita anche:

Le competenze del Biologo in campo nutrizionale afferiscono ad una serie di atti e attività, fra le quali: la prescrizione di diete, sia in funzione dei fabbisogni nutritivi sia in funzione delle intolleranze alimentari; l'elaborazione di diete destinate sia a soggetti sani sia a soggetti cui è stata diagnosticata una patologia; la prescrizione o, anche, il semplice consiglio o indicazione di integratori/supplementi alimentari e altri prodotti dietetici di libera vendita;

E precisa che il nutrizionista è:

·       lo specialista dell'alimentazione di diversa estrazione professionale medica e/o non medica (biologo, agronomo, …), competente nella sicurezza alimentare del singolo e della collettività, esperto nel corretto utilizzo degli alimenti per il benessere psicofisico e per il mantenimento dello stato di salute, ai fini della prevenzione di quelle patologie (metaboliche, cardiovascolari, neoplastiche) che trovano nelle cattive abitudini alimentari un potente fattore eziologico;

·      conosce la composizione e le proprietà strutturali e funzionali degli alimenti, il ruolo e le funzioni dei singoli nutrienti, le principali tecnologie di trasformazione degli alimenti e le modifiche indotte nel contenuto in nutrienti;

·      orienta e corregge, sulla base della valutazione dello stato di nutrizione di un individuo, le abitudini alimentari e lo stile di vita, prescrivendo interventi nutrizionali specifici fino a ricorrere alla nutrizione artificiale;

·      cura l'organizzazione dei servizi di sorveglianza nutrizionale e di ristorazione collettiva, valuta la composizione degli alimenti e delle acque, nonché il loro effetto sullo stato di nutrizione sia del singolo individuo che della popolazione.

 

Inoltre il Parere del CSS del 12 aprile 2011 cita anche:

Il Biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio "benessere", quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.