Consigli della settimana

Eccomi sono tornata!!!!!!

Mesi di grossi cambiamenti per me, ma ora sono pronta a deliziarvi con nuove preparazioni culinarie ogni mese!!!!!

 

Vista la stagione… vi propongo questa ricetta che esprime appieno il concetto di Dieta Mediterranea! 

 

La Pasta e Ceci!

Nei paesi dell’area mediterranea i legumi hanno sempre rappresentato, in passato, un ottima fonte di sostentamento dal momento che difficilmente si riusciva a reperire la carne, bene di lusso, tanto quanto riusciamo a fare noi oggi.  Gli animali, come mucche e capre, erano fondamentali per il lavoro nei campi e per la produzione di latte e formaggi.

Questo è un ottimo esempio di piatto che risponde appieno alle caratteristiche della dieta mediterranea, in senso stretto del termine.

Ma bando alle ciance ecco come preparare un piatto sano e completo!


Cosa serve (x 2 Persone): 70 g di pasta (meglio integrale) e consiglio i conchiglioni o i ditali,  80 g di ceci secchi,  1 costa di sedano, ½ cipolla,  1 carota, 50 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai di olio EVO , aglio, sale e pepe q.b.  




Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida e bicarbonato e dopo 12 ore scolateli e lavateli. Metteteli in una pentola in acqua salata fredda e quando raggiunge il bollore  aggiungere la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio. Far cuocere per circa 2 ore.  Quindi togliete una parte dei ceci e passateli per ottenere una crema.

Ora si hanno due alternative: 1. cuocere la pasta nel brodo dei ceci e se troppo densa aggiungere un bicchiere di acqua; oppure 2. cuocere a parte la pasta ed unirla un minuto prima della fine della cottura ai ceci. Infine unire anche la crema di ceci precedentemente preparata , condire con l’olio EVO ed il pepe e servire!





Se volete saper qualcosa di più sui ceci cliccate sul seguente link "I_Ceci.pdf"